Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 17.09.2021
Главная » 2021 » Август » 7 » для кого это может стать настоящим спасением
11:40
для кого это может стать настоящим спасением

Все больше людей стали отменять приватизацию квартир

3 314 просмотров 2 717 дочитываний 60 комментариев 

Краткое содержание:

На сегодняшний день уникальным шансом стать собственником жилья воспользовались подавляющее большинство граждан. Раньше жилье было преимущественно государственным, но после распада СССР людям предоставили возможность бесплатно оформить государственное жилье в собственность. Конечно, это считалось большим благом, ведь собственность охраняется законом, единственного жилья нельзя лишить, также можно продать недвижимость, подарить или завещать.

Но удивительно, что спустя столько времени, когда многие воспользовались приватизацией, мы стали наблюдать обратный процесс. Причем ко всему недавно добавился еще один повод вернуть государству жилье и спокойно в нем жить дальше. Как оказалось, отменив приватизацию, можно реально спасти свою недвижимость и не остаться на улице. Почему становится все больше советов отказаться от приватизации?

Основные причины

В числе основных причин отказа от приватизации – деньги, точнее экономия. В последнее время это стало более заметно. Собственники стали в разы больше затрачивать средств на содержание своей собственности. Резко повысился налог на имущество, ежемесячно нужно оплачивать взносы по капитальному ремонту (если квартира не приватизирована, то их платит собственник-государство), за свой счет менять счетчики воды, делать их поверку, проводить текущий ремонт и т.п.

Еще одной причиной является отсутствие возможности принять участие в различных государственных программах по улучшению жилищных условий. Бывает так, что ранее семья приватизировала небольшую квартиру в «хрущевке», а раз эта квартира стала собственностью, то в случае реновации семье предоставят равноценное жилье, ведь имея недвижимость в собственности очень сложно встать в очередь по улучшению жилищных условий.

Когда отмена приватизации реально спасает

Перечисленные выше причины, конечно, значимые, но бывает, что отмена приватизации спасала многих людей от риска остаться на улице. Приведу конкретный пример.

Семейная пара ранее приватизировала квартиру. Спустя много лет пара состарилась, а детей нет или они не участвуют в их жизни. Практически всегда сведения о таких владельцах попадают в ненадежные руки, и начинается настоящая охота за недвижимостью. Отмена приватизации вернет квартиру государству, и интерес у мошенников резко пропадет. В этом случае бывшие собственники ничего не теряют, завещать или дарить квартиру им некому, продавать они не собираются, а до конца жизни они обеспечены жильем.

Также в последнее время образовывается практика, когда собственников все же могут лишить единственного жилья за долги, если квартира достаточно большая. В этом случае, если еще нет обременений, то можно сделать такой ход. В случае если квартира была приватизирована, то при отказе от приватизации никто жилье уже не заберет.

Отказаться от приватизации можно, если квартира – это единственное жилье, она не находится в залоге или под арестом, квартира не продавалась, не дарилась и т.п., а состав её собственников не менялся.

Но есть важный нюанс, если в приватизации участвовали совершеннолетние, то повторно приватизировать жилье они не смогут. Правда, тут есть выход. Если ранее в приватизации участвовал несовершеннолетний, то при отмене приватизации он все равно сохранит право в будущем повторно воспользоваться этим правом.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

благодарю за внимание!

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]