Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 19.11.2018
Главная » 2017 » Март » 27 » Индексация пенсий 1 апреля: размер прибавки, кто получит, заблокирует ли Минфин Индексация пенсий 1 апреля: размер прибавки, кто получит, за
18:46
Индексация пенсий 1 апреля: размер прибавки, кто получит, заблокирует ли Минфин Индексация пенсий 1 апреля: размер прибавки, кто получит, за

Индексация пенсий 1 апреля: размер прибавки, кто получит, заблокирует ли Минфин

ЭКОНОМИКА

Будет ли проведена доиндексация социальных и страховых пенсий и пособий 1 апреля и на каком уровне, зависит от того, чем закончатся споры Минтруда во главе с Максимом Топилиным и Минфина. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений, проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

"В России пенсии, получаемые по достижении преклонного возраста, в нынешнем году уже проиндексировали в соответствии с законом. Сейчас речь идет о повышении социальных пенсий – это пособия, которые получают разные категории инвалидов, участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф и ряд других категорий граждан. Если уровень прожиточного минимума вырастает больше минимального размера пособия, то согласно закону размер выплат должен повышаться, в данном случае Минтруд требует прибавки в 1,5 процента", - отметил эксперт.

Кроме этого Максим Топилин заявил, что Минтруд России ждет решения Минюста по вопросу дополнительной индексации страховых пенсий на 0,4%, против которой возражает Минфин. По его словам, в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ предусмотрена стоимость пенсионного коэффициента с 1 апреля, которая чуть выше предусмотренной с 1 февраля - примерно на 0,4%. Если инициатива Минтруда будет поддержана, пенсионеры по возрасту с апреля получат прибавку.

"Противостояние Минтруда и Минфина по социальным вопросам ведется практически постоянно. Финансовое ведомство считает, что если принят закон о бюджете, то на весь период его действия этот нормативный акт имеет приоритет над остальными законами РФ. И руководствуется именно этим суждением во всех своих решениях. К примеру, законодательство РФ однозначно гласит: пенсии по возрасту должны индексироваться по уровню инфляции. Но Минфин руководствуется цифрами, указанными в бюджете – там расписывается, какие суммы должны пойти на повышение выплат. Минтруд, естественно, настаивает на точном выполнении законов РФ", - рассказывает специалист.

Соцподдержка или экономия: чьи доводы возьмут вверх?

Как известно, в 2016 году индексация пенсий по возрасту не проводилась – на этом настоял Минфин, указав необходимостью экономить бюджетные средства. При этом уровень инфляции в РФ в 2015-м составил едва не рекордные 12,9 процента – именно на эту сумму должны были получить прибавку пожилые люди. Вместо этого по итогам года правительство приняло решение выплатить получателям по пять тысяч рублей, что в какой-то мере скомпенсировало потери. С другой стороны, по словам экспертов, от этой вынужденной меры пенсионеры РФ в доходах немного потеряли. Индексировать по итогам 2016 года на 5,4 процента пришлось гораздо меньшую пенсионную базу, что опять-таки дало возможность правительству сэкономить средства дефицитного бюджета.

По словам Топилина, Минтруд будет настаивать на своей позиции – пенсионеры обязаны получить гарантированную прибавку. При этом Минфин, дескать, высказывая возражения, противоречит законом. Решающее слово пока за Минюстом, но бороться за социальную защиту пожилых и малообеспеченных людей глава Минтруда обещает до последнего шанса.

"Споры Минтруда и Минфина неизбывны – своим переменным успехом они напоминают качели. То есть решаются, как правило, ситуационно - единого алгоритма не существует. Если в государстве сложилось определенное социальная положение, когда нужно заручиться поддержкой какой-либо группы из социальной сферы, то верх одерживает Минтруд. Подобное может случиться в преддверии выборов или другого электорального процесса, а также в любых аналогичных ситуациях.

Если же в стране на момент разногласий сложилась неоднозначная экономическая ситуация, когда нужно строго придерживаться рамок бюджета и не наращивать дефицита, доводы социального блока отходят на второй план. Фактически Минфину удается доказать, что приоритеты бюджета в данном случае важнее, и лучше поискать другие меры социальной помощи. Примером тому стала замена индексации пенсий единовременной выплатой по итогам 2016 года. Ситуация всегда характерна тем, что заранее достаточно сложно предугадать, в чью пользу на этот раз качнутся "качели", и какой из органов исполнительной власти отстоит свою точку зрения", - резюмирует Александр Сафонов.

Источник: https://rueconomics.ru/230588-indeksaciya-pensii-1-aprelya-razmer-pribavki-kto-poluchit-zablokiruet-li-minfin?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=rueconomics.ru&utm_term=1249283s4640&utm_content=51

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 102 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]