Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 30.10.2020
Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » Информация собственникам о проведении ОСС
21:06
Информация собственникам о проведении ОСС

Кто может инициировать собрание

Первое собрание вправе инициировать собственник помещения или любая управляющая МКД организация (ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК). Инициатор такого собрания становится и его администратором.

Инициаторами последующих собраний с помощью системы могут быть один или несколько собственников, УО или иное лицо, предусмотренное ЖК (ч. 4 ст. 45 ЖК). Это правило не зависит от формы ОСС. Если администратор относится к таким лицам, то и он вправе инициировать общее собрание.

СИТУАЦИЯ

 

«Как провести ОСС с помощью ГИС ЖКХ или иной информационной системы». А.Г. Лежнина © Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом». Подробнее: https://vip.1umd.ru/#/document/16/68344/bssPhr61/?of=copy-230e31c974

СИТУАЦИЯ

Вправе ли УО инициировать ОСС с помощью ГИС ЖКХ

Да, вправе.

УО вправе инициировать ОСС в любой разрешенной форме, в том числе с помощью ГИС ЖКХ. Такое право следует из части 7 статьи 45, части 2.1 статьи 47.1 ЖК. Формы общих собраний предусмотрены статьей 44.1 

СИТУАЦИЯ

Может ли администратор инициировать ОСС

Да, может, если администратором выбрали лицо, которое по закону вправе инициировать ОСС. Инициаторов ОСС определяет часть 4 статьи 45 ЖК. Администратором может быть любое лицо, которое вправе инициировать ОСС.

СИТУАЦИЯ

Вправе ли орган МСУ инициировать ОСС по вопросу использования ГИС ЖКХ при проведении ОСС в заочной форме

Нет, не вправе.

У органа МСУ нет таких полномочий. Полномочия органа МСУ в отношении созыва ОСС регламентирует ЖК.

Обратите внимание, что с 25 мая 2020 года решение об использовании ГИС ЖКХ при проведении ОСС нужно принимать только при непосредственном способе управления МКД. Такое правило устанавливает пункт 3.2 части 2 статьи 44 ЖК.

СИТУАЦИЯ

Можно ли провести ОСС с помощью ГИС ЖКХ, если его созывает орган МСУ

Да, можно.

Орган МСУ вправе созывать ОСС в случаях, которые предусмотрены ЖК. Такое собрание можно провести в любой разрешенной форме, в том числе с помощью ГИС ЖКХ. В каких случаях орган МСУ вправе созвать ОСС, читайте в справочнике.

Как уведомить о собрании

Кто и как сообщает об ОСС, зависит от того, проводите ли собрание впервые или до этого уже собирались с помощью системы. При первом собрании его инициатор становится администратором и сам уведомляет собственников. При последующих собраниях инициатор лишь передает сообщение администратору. Это нужно сделать за 14 дней до начала собрания. Затем администратор сообщает собственникам.

Первое ОСС Последующие ОСС

Как сообщить о собрании

сообщение размещают в системе и направляют собственникам с помощью системы

сообщение размещают в общедоступных

местах – на досках объявлений в подъездах

МКД, на придомовой территории _

Какую информацию включить в сообщение

сведения об инициаторе общего собрания;

форму проведения собрания;

повестку дня;

порядок ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены

на собрании, место или адрес, где с ними можно ознакомиться;

сведения об администраторе общего собрания;

место или фактический адрес администратора;

дату и время начала и окончания голосования;

порядок приема администратором оформленных в письменном виде решений собственников

порядок, в котором собственники могут

письменно отказаться от ОСС с помощью

системы _

правила доступа к системе

не зарегистрированных в ней собственников

– разместите в общедоступных местах _

Уведомить собственников нужно за 10 дней до даты и времени собрания. Соблюдайте это правило и при первом, и при последующих собраниях с помощью системы. Порядок уведомления предусматривают части 2.1–5 статьи 47.1 ЖК.

СИТУАЦИЯ

В какой форме уведомить собственников помещений в МКД об ОСС, которое проводят с помощью ГИС ЖКХ

Порядок уведомления зависит от того, проводите ли первое собрание или до этого уже собирались с помощью системы. При первом ОСС сообщение размещают в системе и направляют собственникам с помощью системы. Также его нужно повесить в общедоступных местах – на досках объявлений в подъездах МКД, на придомовой территории. В дальнейшем уведомлять в общедоступных местах не обязательно, достаточно разместить и направить с помощью системы. Такие правила предусмотрены частью 5 статьи 47.1 ЖК.СИТУАЦИЯ

Кто должен подготовить сообщение об ОСС, которое проводят с помощью ГИС ЖКХ

Сообщение готовит лицо, по инициативе которого созывается такое ОСС. Обязанности инициатора следуют из частей 2, 2.1, 5 статьи 47.1 ЖК.

СИТУАЦИЯ

Кто должен подготовить сообщение об ОСС, которое проводят с помощью ГИС ЖКХ

Сообщение готовит лицо, по инициативе которого созывается такое ОСС. Обязанности инициатора следуют из частей 2, 2.1, 5 статьи 47.1 ЖК.

СИТУАЦИЯ

В какой форме нужно передать сообщение об ОСС администратору собрания, которое проводят с помощью ГИС ЖКХ

Инициатор ОСС передает сообщение о собрании администратору в письменной форме, если ОСС не определило другой способ. Такое правило следует из частей 2–5 статьи 47.1 

СИТУАЦИЯ

Нужно ли письменно уведомлять собственников помещений об ОСС, которое проводят с помощью ГИС ЖКХ

Нужно, но только при первом собрании, которое проводят с помощью ГИС ЖКХ. На этом собрании администратор обязан разместить сообщение о собрании:

· в ГИС ЖКХ и направить его с помощью системы собственникам помещений;

· общедоступных местах – на досках объявлений во всех подъездах МКД, на придомовой территории.

При последующих собраниях сообщение размещают в системе и направляют с помощью системы. Такие правила предусмотрены частью 5 статьи 47.1 ЖК.

Когда первое собрание может не состояться

Собственники помещений вправе представить управляющей МКД организации письменные отказы от проведения ОСС с помощью системы. Они должны сделать это за пять рабочих дней до даты первого собрания в порядке, который указан в уведомлении.

Управляющая регистрирует отказы и за два рабочих дня до даты собрания:

· представляет их инициатору;

· учитывает отказы – если сама инициировала ОСС.

Первое собрание не проведут, если администратор получил информацию о том, что от ОСС отказались собственники, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов собственников в МКД. Такие условия предусмотрены частью 2.1 статьи 47.1 ЖК.

Как проходит голосование

Собственники голосуют в электронной и письменной форме.

При электронной форме собственники указывают в системе решения по каждому вопросу повестки дня. Решения выражают формулировками «за», «против» или «воздержался». При письменной форме голосования собственники передают администратору оформленные решения по вопросам повестки дня до даты и времени окончания голосования. Дату и время указывают в сообщении о собрании. Решения должны быть оформлены по требованиям статьи 48 ЖК.

Администратор размещает электронный образ письменного решения собственника в течение часа с момента, как его получит. Также администратор заполняет в системе данные на основании полученного решения:

· сведения о лице, участвующем в голосовании;

· информацию о документе, подтверждающем право собственности;

· решение по каждому вопросу повестки дня в формулировках «за», «против» или «воздержался».

Голосование может проходить от 7 до 16 дней. Перерыв в голосовании делать запрещено. Принявшими участие в общем собрании будут собственники, которые проголосуют в электронной форме, а также собственники, решения которых администратор получит до даты и времени окончания голосования. Способы и порядок голосования устанавливают части 6–10 статьи 47.1 ЖК.

СИТУАЦИЯ

Как подсчитать кворум при проведении ОСС в форме заочного голосования с помощью ГИС ЖКХ

Рассчитайте кворум по общим правилам, как для ОСС в любой другой форме.

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа голосов. Такое правило предусмотрено частью 3 статьи 45 ЖК.

Высчитать кворум можно по формуле:

Х = (Sпс × 100) : Sобщ,

где Sпс – площади помещений собственников, пришедших на ОСС;

Sобщ – общая площадь всех жилых и нежилых помещений в МКД.

Законодательство не устанавливает особенностей подсчета кворума при проведении ОСС в форме заочного голосования с помощью ГИС ЖКХ.

Администратор размещает электронный образ письменного решения собственника в течение часа с момента, как его получит. Также администратор заполняет в системе данные на основании полученного решения:

· сведения о лице, участвующем в голосовании;

· информацию о документе, подтверждающем право собственности;

· решение по каждому вопросу повестки дня в формулировках «за», «против» или «воздержался».

СИТУАЦИЯ

Каких собственников считают принявшими участие в ОСС с помощью ГИС ЖКХ

Принявшими участие в таком общем собрании считают собственников, которые:

· проголосовали в электронной форме;

· передали решения до даты и времени окончания голосования. Такое правило предусмотрено частью 7 статьи 47.1 ЖК.СИТУАЦИЯ

Как учитывать решение собственника, который на ОСС с помощью ГИС ЖКХ проголосовал письменно, а не в электронной форме

Собственники вправе голосовать и в электронной, и в письменной форме. Собственник, который проголосовал письменно, передает администратору ОСС оформленные решения по вопросам повестки дня до даты и времени окончания голосования. Дату и время указывают в сообщении о собрании. Такие правила предусмотрены частями части 6, 7 статьи 47.1 ЖК.

Как подвести итоги голосования

Решения собственников автоматически формируются в форме протокола и размещаются в системе в течение часа после окончания голосования (ч. 11 ст. 47.1 ЖК). Вручную считать голоса не нужно.

Протокол общего собрания, сформированный с использованием системы, и электронные образы решений собственников хранятся в системе (ч. 12 ст. 47.1 ЖК)

 

 

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 27 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]