Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Главная » 2017 » Август » 18 » Как распродают арестованное имущество?
18:31
Как распродают арестованное имущество?

Как распродают арестованное имущество?

Краткое содержание:

Как имущество передают на реализацию?

Исполнительное производство: где узнать о распродаже арестованного имущества?

В каких случаях имущество остается за взыскателем?

В каких случаях имущество возвращается должнику?

Обсуждение

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как происходит реализация имущества должника, в каких случаях его может оставить за собой взыскатель, а в каких – оно возвращается должнику.

Арест имущества за долги — как это происходит? >>

Как имущество передают на реализацию?

Для продажи с торгов арестованного имущества должника судебный пристав-исполнитель выносит Постановление о передаче имущества на реализацию (Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 (ред. от 25.03.2014) «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»). При этом должник может самостоятельно продать арестованное имущество, если его примерная стоимость не превышает 30 тысяч рублей и эта оценка не оспаривается сторонами. Для этого должник должен ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества в течение 10 дней со дня извещения об оценке.

В остальных случаях реализация имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества

При передаче для реализации недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи прилагаются:

копия акта о наложении ареста на имущество должника;

правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости;

копии документов, подтверждающих право на земельный участок, в случае продажи отдельно стоящего здания;

документы, подтверждающие внесение объекта недвижимого имущества в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

При передаче для реализации объекта незавершенного строительства к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи, также прилагаются:

копия решения об отводе земельного участка;

копия разрешения органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления на строительство.

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации (ст. 89 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Что делать, если донимают коллекторы? >>

 

Исполнительное производство: где узнать о распродаже арестованного имущества?

В соответствии со ст. 90 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы. Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.ru. Кроме того, на сайте ФССП есть информационная система «Арестованное имущество, переданное на реализацию (торги, комиссионная продажа)» http://fssprus.ru/iss/sell_property/. С ее помощью можно осуществить поиск по субъекту РФ, названию предмета и дате торгов. Система содержит информацию о начальной стоимости имущества, переданного на реализацию, размере задатка, контактных данных уполномоченной на организацию торгов организации (реализатора).

 

В каких случаях имущество остается за взыскателем?

Чем может помочь юрист?

оспорить незаконные действия (бездействие) судебных приставов во время ареста имущества;

оспорит оценку имущества, если в ее правильности есть сомнения;

составит заявление в суд или жалобу (при внесудебном порядке обжалования);

примет участие в судебных заседаниях, заявит необходимые по делу ходатайства;

подготовит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

Взыскатель в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения о том, что стоимость имущества должника не превышает 30 000 рублей, вправе ходатайствовать об оставлении за собой указанного имущества в счет погашения взыскания. Если должник не выказал желания самостоятельно реализовать имущество или не смог это сделать в срок, то судебный пристав-исполнитель на основании соответствующего ходатайства взыскателя выносит постановление о передаче ему указанного имущества по цене, определенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком. Передача оформляется актом приема-передачи (ст. 87 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве») 

Если имущество было передано на торги, и они были признаны несостоявшимися, то их организатор не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги. Цента имущества при этом снижается на 15%, кроме случая, если торги признаны несостоявшимися по причине того, что победитель в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатил стоимость имущества в полном объеме (ст. 91 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой из расчета его стоимости на 25% ниже чем оно было оценено. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то он вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Чтобы принять решение, оставлять себе имущество должника или нет, у взыскателя есть пять дней.

Когда судебные приставы придут за зарплатой должника? >>

 

В каких случаях имущество возвращается должнику?

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику. (ст. 87 п. 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве»).

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 96 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]