«ОДПУ СНЯЛИ НА ПОВЕРКУ. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ОТВЕДЕНО НА НЕЕ? МОЖЕТ ЛИ РСО В ЭТОТ ПЕРИОД НАЧИСЛЯТЬ ПЛАТУ ПО СЕЧЕНИЮ ТРУБЫ (НАГРУЗКЕ) ИЛИ ПРИМЕНЯТЬ ПОВЫШАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ?»
На вопрос отвечает Иван Молчанов, ведущий специалист энергоаудита и нормативов ГК «Юрэнерго»
Сразу проведем грань между поверкой ОДПУ и проверкой его показаний.
Поверка — это метрологическое мероприятие. ОДПУ — это средство измерения. В нашем случае — измерения объема потребленного коммунального ресурса. Поверка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям. Это закреплено Федеральным законом от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее — Закон № 102-ФЗ). Технически поверка представляет собой проверку измерительного прибора на специализированном оборудовании. Поверке подвергаются средства измерения (СИ), выпускаемые из производства и ремонта, получаемые из-за рубежа, а также находящиеся в эксплуатации и хранении.
Поверку средств измерений могут проводить только аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели. Это предусмотрено Законом № 102-ФЗ. Периодическую поверку средств измерений, включенных в перечень, определенный постановлением Правительства РФ от 20.04.2010 № 250, имеют право осуществлять исключительно государственные региональные центры метрологии ФБУ ЦСМ.
С поверками определились, теперь перейдем к проверкам. Как исполнитель КУ вы проводите проверки приборов учета. Но это не ОДПУ, а индивидуальные приборы учета. Вы должны проводить проверки состояния ИПУ, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности показаний, предоставляемых потребителем. Эта обязанность установлена п. 82 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила предоставления КУ).
ПОВЕРКА ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ
Если говорить о поверках ОДПУ, то им подвергаются счетчики:
газа (межповерочный интервал ВКГ-2, ВКГ-3, СПГ742, СПГ761 — 4 года, преобразователя расхода вихревого ИРВИС-К300, вихревых расходомеров-счетчиков газа ВРСГ-1, ИРВИС РС-4 — 2 года);
тепла (ТСК-5, ТСК-7, ULTRAHEAT 2WR6, СТУ-1 — 4 года);
воды (ПРЭМ, УРЖ2 КМ, ULTRAHEAT 2WR7 — 4 года).
Поверка общедомовых приборов учета воды проводится по методикам ГОСТ 8.156 (п. 3.4.8) и МИ 1592–99. При поверке ОДПУ воды проводят внешний осмотр счетчика, проверяют его герметичность и определяют его относительную погрешность.
При внешнем осмотре ОДПУ воды проверяют:
комплектность в соответствии с нормативно-технической документацией на счетчик конкретного типа;
состояние лакокрасочного покрытия;
четкость надписей на маркировочной табличке, цифр и отметок на циферблате и роликах отсчетного устройства;
отсутствие пятен, трещин и сколов, мешающих считывать показания;
отсутствие загрязнений на стекле, которое закрывает циферблат и отсчетное устройство;
наличие стрелки, указывающей направление потока воды.
Для проверки герметичности счетчиков создают в рабочей полости с помощью гидравлического пресса давление 1,6 МПа (16 кгс/кв. см). Прибор считается прошедшим проверку, если после выдержки под таким давлением в течение 15 мин не появляются отпотевание или течи воды в местах соединений и на корпусе.
Относительная погрешность ОДПУ воды определяется при трех поверочных расходах — минимальном, переходном и номинальном. При каждом расходе выполняют одно измерение. Погрешность, определенная при различных расходах, не усредняется.
ПОВЕРКА ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ТЕПЛА
Поверка общедомовых приборов учета тепла проводится по методикам Госстандарта России. Заводская документация на единое средство измерения тепловой энергии и теплоносителя должна содержать раздел «Методика выполнения измерений».
Процедуру поверки ОДПУ тепла можно условно разделить на этапы: внешний осмотр, проверка электрического сопротивления изоляции счетчика и определение его метрологических характеристик.
При внешнем осмотре ОДПУ тепла выявляют внешние неисправности и дефекты и проверяют:
соответствие маркировки;
исправность защитной арматуры и соединительных проводов;
равенство длин проводов термопреобразователей;
чистоту поверхности защитной арматуры.
Метрологические характеристики определяют по результатам измерений сопротивлений термопреобразователей при температурах 0 и 100 °С. При этом сопротивления при температуре вблизи 0 и 100 °С определяют в соответствии с ГОСТ 8.461.
ПОВЕРКА ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА
Счетчики с корректорами (устройствами пересчета результатов измерений объема газа при рабочих условиях к результатам измерений при стандартных условиях) поверяют поэлементно или поканально. Методика приводится в руководстве по эксплуатации прибора. Поверку по каналу измерений объемного расхода и объема этих счетчиков проводят в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 8.324–2002. Такая поверка включает внешний осмотр и испытания для определения пригодности счетчика к эксплуатации.
К СВЕДЕНИЮ
Водные счетчики служат до 10–12 лет. Необходимо просто периодически тестировать измерительный прибор — делать поверку. Интервалы для поверки указаны в техпаспорте. Требовать не поверки, а замены ОДПУ ресурсник не вправе.
В комплекте с ОДПУ на поверку должны передаваться: паспорт на счетчик или свидетельство о предыдущей поверке; руководство по эксплуатации; протокол испытаний на герметичность и протокол испытаний на сопротивление изоляции. При внешнем осмотре выясняют, соответствует ли прибор представленным документам, и устанавливают наличие:
товарного знака предприятия-изготовителя;
надписей с указанием типа, порядкового номера, года изготовления, наибольшего избыточного давления, максимального и минимального значений расхода.
Затем проводят опробование счетчика. Сначала пропускают через него поток воздуха с расходом не менее 10% от номинального. Счетчик должен работать устойчиво. Недопустимы посторонние шумы, рывки и заедания. Показания должны равномерно увеличиваться. Затем расход повышают до максимального значения и наблюдают за корректностью работы прибора.
Показания поверяемого счетчика сравнивают с контрольным объемом воздуха, пропущенного через эталонный счетчик — так определяют основную относительную погрешность.
Показания счетчиков снимаются визуально по отсчетному устройству или по числу зарегистрированных импульсов — при наличии импульсного выхода.
ПОВЕРКА ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Порядок проведения поверки ОДПУ электроэнергии установлен ГОСТ 8.584–2004 и ГОСТ 8.259–2004. Однако для разных моделей счетчиков разрабатываются свои методики поверки. В общем виде процедура поверки проходит следующим образом:
1. Проверяется наличие паспорта на счетчик или свидетельства о предыдущей поверке индивидуального номера, соответствие комплектности заявленной модели и маркировки.
2. Счетчик осматривают для выявления повреждений корпуса, внешних или внутренних частей прибора, проверяют прочность стекол.
3. Проверяют электрическую прочность изоляции. Проверку не проводят, если счетчик недавно ремонтировали или если с момента прошлой поверки счетчика его целостность не нарушалась, что подтверждает неповрежденная пломба.
4. Проводят опробование и проверку правильности функционирования счетного механизма. Для этого счетчик подключают к источнику питания и прогревают при номинальных значениях напряжения и силы тока. Также допускается измерение частоты вращения диска и зажигания светодиодов за время изменения показаний счетного механизма на 2 цифры нижнего разряда.
5. Подтверждают отсутствие самохода. Для этого при отсутствии тока в последовательной цепи и номинальном значении напряжения источника питания счетчика подается напряжение на параллельную цепь — 115% от номинального показателя.
6. Поверяют порог чувствительности электросчетчика. Проводится при номинальном значении напряжения параллельной цепи счетчика и таком же значении напряжения источника питания в приборе учета электроэнергии.
СХЕМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЕРКИ, ИХ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Существует несколько видов прохождения поверки:
1. Поверка без снятия прибора учета.
2. Поверка в специализированной аккредитованной лаборатории.
3. Замена прибора на такой же, но уже прошедший поверку.
4. Замена на новый счетчик.
Преимущество первого вида поверки — это экономия, но не всегда оправданная. Основная проблема: при поверке приборов гарантия на них не продлевается. Продлевается только очередной срок поверки.
Поверка «на месте» часто выливается в выдачу фиктивных документов. Вероятность того, что прибор учета пройдет действительную поверку, довольно мала — примерно 5% (по статистике квалифицированных лабораторий). В остальных случаях вам выдадут фиктивные или даже фальшивые свидетельства о поверке.
Второй и третий метод законны, но счетчики у вас остаются старые, уже без гарантии. В случае поломки даже на следующий день после поверки прибор придется заменить. Так же, как и для первого вида поверки, преимущества для данных методов — экономия.
Если после проведения метрологических процедур ОДПУ признан пригодным для дальнейшей эксплуатации, то вам должны выдать свидетельство о поверке. В техническом паспорте счетчика делается запись о том, что поверка пройдена.
По данным из открытых источников, поверка ОДПУ стоит немало, и цена зависит от типа прибора учета. Например, в Москве средняя стоимость поверки тепловычислителя диаметром 150 мм составляет от 10 до 22 тысяч рублей, поверки водосчетчика — 10 тысяч рублей.
КАК ИДУТ РАСЧЕТЫ В ПЕРИОД, ПОКА ОДПУ НЕ ПОВЕРЕН
Сделайте поверку или замену ОДПУ до истечения межповерочного интервала, и расчеты будут идти по показаниям ОДПУ.
При снятии ОДПУ на поверку после межповерочного интервала первые три месяца расчеты пойдут по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса. Это указано в п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг.
Затем порядок расчета с РСО в период проведения поверки ОДПУ происходит в порядке, предусмотренном Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.2012. № 124, с учетом особенностей, установленных Правилами предоставления КУ.
Объем коммунального ресурса, за исключением тепловой энергии, используемого в целях предоставления КУ по отоплению, поставляемого за расчетный период в МКД по истечении трех месяцев после выхода из строя ранее введенного в эксплуатацию ОДПУ или истечения срока его эксплуатации, определяется по формуле:
где: VП — объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям комнатных приборов учета электрической энергии (при отсутствии общих (квартирных) приборов учета электрической энергии), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета;
Vсред — объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях исходя из объемов среднемесячного потребления КУ в случаях, установленных Правилами предоставления КУ;
Vн — объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых помещениях исходя из норматива потребления КУ в случаях, предусмотренных Правилами предоставления КУ;
Vрасч — объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в нежилых помещениях, не оборудованных ИПУ, в соответствии с Правилами предоставления КУ исходя из расчетных объемов коммунального ресурса;
Vкр — объем (количество) коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении КУ по отоплению и (или) ГВС с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества в МКД, определенный за расчетный период в соответствии с Правилами предоставления КУ (если отсутствует централизованное теплоснабжение и (или) ГВС);
VнОДН — объем (количество) коммунального ресурса, потребленного при содержании общего имущества в МКД в случае отсутствия коллективного (общедомового) прибора учета, определенный за расчетный период исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД, утвержденных органами государственной власти субъекта РФ. |