Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Вопрос и предложение инициативной группы по КУ _эл.энергия в кладовках.
19:55
Вопрос и предложение инициативной группы по КУ _эл.энергия в кладовках.

 

Вопрос:Как оплачивают собственники за электроэнергию в кладовом или ином подсобном помещении, имеющем статус нежилого помещения. С 01.01.2017 собственники нежилых помещений, расположенных в МКД, обязаны заключить прямые договоры электроснабжения с РСО ( в нашем случае с горэлектросетью)  ПП РФ №1498 от 26 декабря 2016 г.»). При заключении таких договоров многие РСО пытаются вменить всем потенциальным контрагентам-физическим лицам так называемые плавающие цены, которые гораздо больше, чем регулируемые тарифы, установленные для населения. При этом РСО не обращают внимания на то, для каких целей используется нежилое помещение.

Одновременно владельцы нежилых помещений, использующие их для хозяйственно-бытовых нужд (хозяйственные кладовые, подсобное помещение и т.п.), не понимают, почему они должны платить за электроэнергию по завышенным ценам.

Давайте разбираться.

Позиция РСО

РСО, поставляющие электроэнергию, в первую очередь, исходят из положения подп. "б" п. 22 Правил, обязательных при заключении  ТСЖ  с РСО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 (далее – Правила заключения договоров).

В нем говорится о том, что стоимость коммунального ресурса, необходимого для обеспечения предоставления коммунальной услуги пользователям нежилых помещений, рассчитывается исходя из тарифов для населения только в случае, если собственники нежилых помещений относятся к категории потребителей, приравненных к населению. В исчерпывающий список потребителей, приравненных к населению, владельцы нежилых помещений не входят. Данный список утвержден в Приложении 1 постановления Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178. "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике". В списке отражены различные НКО, использующие электроэнергию для некоммерческих целей.

Исходя из сказанного РСО делают следующие выводы: применение тарифа для категории "население" невозможно исходя из статуса нежилого помещения, в список потребителей, приравненных к населению, владельцы нежилых помещений не включены. Поэтому они должны платить за электроэнергию по тем же ценам, что и коммерческие организации или ИП.

Возникает резонный вопрос: Правила заключения договоров касаются взаимоотношений, возникающих между ТСЖ (как исполнителем коммунальной услуги) и РСО, каким образом можно ссылаться на них при заключении прямых договоров между собственниками нежилых помещений и РСО? По мнению автора, указанные правила не имеют никакого отношения к построению отношений между владельцами помещений в МКД и РСО, а потому ссылка на них некорректна.

Правовая позиция потребителя

В данном случае следует ориентироваться на

- Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ "Об электроэнергетике", который определяет потребителей электрической энергии как лиц, приобретающих электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд. Следовательно, закон разграничивает категории потребителей в зависимости от целей приобретения электроэнергии;

- на Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденные приказом ФСТ России от 06.08.2004 N 20-э/2 (далее – Методические рекомендации). В п. 27 указанных Методических рекомендаций определены тарифные группы потребителей электроэнергии, в число которых входит группа «население». К данной тарифной группе относятся граждане, использующие электроэнергию на коммунально-бытовые нужды, а также приравненные к населению категории потребителей, которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам).

При этом в Методических рекомендациях не оговаривается, в каком конкретно помещении (жилом или нежилом) граждане используют электрическую энергию на коммунально-бытовые нужды. Главным критерием является не статус помещения, а тот факт, используется ли оно для предпринимательской или иной профессиональной деятельности, приносящей доход. Отметим, что использование помещения в предпринимательских целях потребует наличия у гражданина статуса индивидуального предпринимателя. Но даже ИП может использовать помещение не в предпринимательских целях, а для удовлетворения личных нужд.

Следовательно, физические лица - собственники нежилых помещений, использующие их исключительно для хозяйственно-бытовых нужд, должны оплачивать электроэнергию по регулируемым тарифам, установленным для населения.

Судебная практика

Вывод автора подтверждается и судебной практикой, в частности, постановлением 3 ААС от 23.01.2017 по делу N А69-3510/2015.

Суть дела сводилась к следующему.

Гражданин – собственник нежилого помещения в МКД, имеющий к тому же статус адвоката и осуществляющий адвокатскую деятельность, отказался подписывать с энергосбытовой организацией договор поставки электрической энергии по нерегулируемым ценам, поскольку помещение использовалось им для хозяйственно-бытовых нужд, а не для осуществления коммерческой деятельности. Подтверждением тому стал акт осмотра, составленный УК, из которого следовало, что предпринимательская деятельность в нежилом помещении не осуществляется и электроэнергия потребляется на хозяйственные нужды.

На основании указанного акта Служба по тарифам рекомендовала энергосбытовой организации начисления за потребленную электроэнергию производить по тарифу для населения в связи с тем, что предпринимательская деятельность в нежилом помещении не осуществляется и электроэнергия потребляется на хозяйственные нужды.

Однако РСО отказалась пересматривать цену договора, в связи с чем собственник нежилого помещения обратился в управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с заявлением об ущемлении интересов потребителя, выразившееся в навязывании невыгодных условий публичного договора энергоснабжения в части применения нерегулируемого тарифа. УФАС выдало энергоснабжающей организации предписание заключить договор с применением тарифа для категории "население".

РСО не согласилась с предписанием и обратилась в суд с заявлением о его отмене.

Первая и вторая инстанция встали на сторону РСО, посчитав, что в отношении собственника нежилых помещений в жилом доме не применяется регулируемый тариф, тем более, что раз собственник является адвокатом, он осуществляет в нежилом помещении профессиональную деятельность. При этом суд руководствовался пунктом 27 Методических рекомендаций, которым к группе «прочие потребители» отнесены физические лица, осуществляющие профессиональную деятельность (в том числе нотариусы, адвокаты, врачи) в жилом отдельно выделенном помещении, для целей которого в обязательном порядке должен быть установлен прибор учета электроэнергии.

Однако суд кассационной инстанции (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12.08.2016 по делу N А69-3510/2015) прямо указал, что исходя из положений законодательства Российской Федерации юридически значимым обстоятельством для целей применения регулируемых цен (тарифов) в отношении объемов потребления электрической энергии является ее использование на коммунально-бытовые нужды и не использование для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности. И отправил дело на новое рассмотрение.

В результате последующих рассмотрений этого дела в первой и апелляционной инстанции, суды поддержали вывод о том, наличие у помещения в МКД статуса нежилого само по себе не влияет на установление нерегулируемых цен на потребляемую электроэнергию, значение имеет цель использования помещения.

Общий вывод: критерием отнесения собственников нежилых помещений к категории «население» и применения регулируемого тарифа относится факт потребления электроэнергии на коммунально-бытовые нужды, а не статус помещения в МКД (жилое или нежилое).

P.S.

В журнале "Председатель ТСЖ" №12 (2016) стр. 40-42 в статье «Неправомерные начисления РСО оспариваются в Суде» Ольга Перминова, независимый эксперт, информировала наших читателей, что жилищная инспекция не вправе вмешиваться  во взаиморасчеты УК/ ТСЖ / ЖСК и РСО. Это подтверждается судебной практикой по ее делам и делам ее коллег, как в Арбитражном Суде, так и в мировых судах : Дела № №А40-196837/2016 ,  А40-85918/2016  А40-215424/2016 и Постановлениям Мирового Суда  г. Видное и г. Москвы .

Недавно Верховный Суд РФ подтвердил позицию эксперта (Определение ВС РФ от 06.12.2016 по делу № 310-КГ16-18545)

 В этой связи, если Жилищная инспекция высылает вам предписание об обязании провести расчеты с РСО, не спешите его выполнять, обжалуйте в Суде, пригласив представлять интересы специалиста, который понимает суть дела и грамотно сформулирует требования в заявление об обжаловании предписания.  От формулировки требований заявления во многом зависит -какое решение вынесет судья. 

Предложение:

Инициативной группы дома, прозвучавшее 15.10.2017г: нежилые помщения (кладовки) ОТКЛЮЧИТЬ от ком услуги по электроэнергии.

Правление ТСЖ: на отдельные виды услуг помимо общедомового прибора ставить счетчики еще и в подъездах.

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 88 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]