Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 01.10.2020
Главная » 2014 » Апрель » 22 » Вопреки поручению президента
22:24
Вопреки поручению президента

Хватит «химичить»!

18.04 11:34 | Город
Народные избранники Невинномысска подозревают исполнительную власть в коррупционном сговоре с коммерческими структурами.
К сожалению, в современной России такое случается и уже не сильно кого-то удивляет. Ситуация в отдельно взятом городе доходит до полного абсурда.

Обнаглевшие ресурсоснабжающие конторы начинают воровать с какой-то даже отчаянной исступленностью, «всенародно избранное» начальство их прикрывает, а доведенное до последней точки население уже без всякого преувеличения готово «взяться за вилы». Все это с точностью соответствует положению дел, сложившемуся весной этого года в Невинномысске.

Только с одним исключением — в представительной власти города химиков нашлись силы, готовые бороться с высокопоставленными мошенниками и взять ответственность на себя.

Вопреки поручению президента

О том, что администрация города Невинномысска путем обмана в буквальном смысле слова заставляет жителей платить за долги городской «Теплосети», «Открытая» уже писала (публикации «Невинномысцев хотят «нагреть», № 2 от 22 января с. г. и «Ярмо на чужую шею», № 10 от 19 марта с. г.).

Суть этого почти неприкрытого мошенничества такова. С прошлого года администрация города химиков настойчиво пытается увеличить тарифы на тепловую энергию для населения. Сначала пытались воздействовать на региональную тарифную комиссию (РТК), чтобы та задним числом, с 1 июля 2013 года, повысила для горожан стоимость тепла на 19 процентов. Тогда, как говорится, не прокатило.

Но настойчивости в этом вопросе ухватистым чиновникам было не занимать. Тем паче, когда за дело взялся такой деятель, как заместитель главы администрации Невинномысска Владимир Шаров, — личность известная как «правая рука» главы города Сергея Батынюка. А еще более он известен в Краснодарском крае как человек, который, как говорят, довел до банкротства и ликвидации Усть-Лабинский водоканал.

Теперь Шаров реализует свои «таланты» в городе химиков. Так вот, этот самый замглавы отправил в РТК еще одно письмо, в котором тариф на теплоснабжение предлагается увеличить уже на 27,36 (!) процента с 1 июля 2014 года. Такая настойчивость была-таки поддержана постановлением РТК от 28.11.13 года № 70.

Это напрямую противоречит поддержанному президентом России Владимиром Путиным решению правительства о заморозке на год тарифов естественных монополий.

И если в нем сказано только об электричестве, газе и железнодорожных перевозках, то это вовсе не значит, что остальные монополисты должны распоясаться и наглеть вне всякой меры.

Кроме того, в письме прыткого господина Шарова есть очень любопытная приписка. Буквально она звучит так: «В случае возникновения недовольства при повышении тарифа все вопросы решат в границах муниципального образования».

То есть администрация вполне себе представляет социальные последствия небывалого роста цен на тепло и даже готова, во всяком случае на словах, «подавить» возможные акции протеста возмущенных горожан. Не больше и не меньше. Как же все-таки город химиков дошел до такого?

Отработанная схема обмана

Они все похожи друг на друга, как родные братья, эти «топ-менеджеры» муниципальных ресурсоснабжающих организаций — сытые лица, дорогие костюмы, бегающие глаза. Хочется надеяться, что в нашей необъятной стране есть места, где подобные «хлебные» должности занимают достойные люди. Но автор этой статьи, увы, таковых не встречал.

Схемами «отъема денег у населения» все подобные деятели пользуются примерно одинаковыми — неказистыми, но безотказными. Меняются только вывески прикрытия — различные реорганизации, так называемые инвестиционные программы, срочно необходимые процедуры финансового оздоровления, выхода из кризиса.

Но суть за этим кроется всегда одна — под любыми предлогами увеличить сумму в квитанциях жителей на оплату услуг ЖКХ и в очередной раз набить свои бездонные карманы. В Невинномысске основания для небывалого, почти на треть, повышения тарифа на тепло выглядят так — «в связи с тяжелым финансовым положением ОАО «Теплосеть». Тоже ничего нового, все то же «снова здорово».

Предприятие это, как и во многих других муниципалитетах, с одной стороны, коммерческое, а с другой — 100 процентов его акций находится в собственности у города. Для оборотистых и нечистых на руку чиновников очень удобно.

Такое ОАО можно полностью контролировать, а в случае возникновения проблем — ссылаться на законы рынка. В Невинномысске точно так и происходит. Весной 2014 года долг «Теплосети» генерирующей энергию на Невинномысской ГРЭС организации — ОАО «ЭНЭЛ ОГК-5» — достиг огромной для города суммы — в 179 миллионов рублей.

Это при том, что население исправно платит по счетам. Но до поставщика энергии средства не доходят, оседая и растворяясь на счетах «Теплосети». При этом внятного объяснения этому нынешняя городская власть не дает.

Победивший полтора года назад на выборах главы города Сергей Батынюк явно прикрывает прикормленных коммерсантов и никому ничего объяснять не собирается. Но, видимо, придется.

12 разгневанных депутатов

Действительно, так дальше продолжаться не может. Чаша терпения переполнилась у депутатов Невинномысской городской думы. 12 из 27 народных избранников — почти половина думцев — не хотят больше терпеть близкое к катастрофе положение дел в городе химиков. 25 марта они сформировали группу «Депутаты против коррупции».

В ее составе уважаемые и известные в городе личности — оба заместителя председателя думы Сергей Пластун и Анатолий Александров, 4 из 7 председателей комиссий — по муниципальной собственности Владимир Кислухин, по законодательству и местному самоуправлению Иван Шарабаров, по общественной безопасности Александр Медяник, по экологии Владимир Шевченко, а также заслуженный врач России Александр Демин и другие достойные люди. В группе 10 представителей фракции «Единая Россия», один — ЛДПР и один независимый депутат.

Как говорит председатель объединения, известный в крае юрист Владимир Шевченко: «Раньше глава города (речь идет о Константине Храмове, ныне председателе правительства Кабардино-Балкарской республики — Прим. авт.), особенно при возникновении сложных ситуаций, всегда находил время для общения с депутатами. Мы слышали друг друга и совместно принимали важные решения.

Общение же с нынешним руководителем исполнительной власти и его подчиненными напоминает диалог слепого с глухим.

Мы неоднократно поднимали вопрос о катастрофической ситуации с теплоснабжением в городе, но ни разу не получили ответа. Когда же в связи с накопившимся долгом в домах жителей стало холоднее, когда возникла угроза того, что в ближайшее время город может остаться без горячего водоснабжения, когда тариф на тепло для населения грозит вырасти почти на треть, наше терпение лопнуло. Теперь от слов мы перейдем к конкретным действиям».

Первым таким действием стал направленный Владимиром Шевченко на следующий день после создания группы депутатский запрос в адрес и. о. прокурора города Невинномысска и в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю.

В нем говорится о том, что изложенные в протоколе РТК мотивы повышения тарифа поражают технической, экономической и правовой безграмотностью. Согласно этому документу, объем отпускаемой населению тепловой энергии определяет и заказывает сам монополист.

И происходит это из-за того, что в 120-тысячном городе, имеющем статус промышленной столицы края, до сих пор отсутствует схема теплоснабжения. Другими словами, получается так — чем больше монополист запланировал сбыть, тем больше население должно ему заплатить.

Все эти факты, а также непонятные гарантии «решения вопросов» при возможных протестах граждан должны быть проанализированы надзорными органами.

Члены депутатской группы считают главными виновниками сложившейся ситуации администрацию города и руководство ОАО «Теплосеть». Здесь можно говорить как о безответственности, так и о коррупционном сговоре. Очевидно, что деятельность предприятия должна быть подвергнута тщательному аудиту.

Только, понятно, организованному не «дружественной» администрацией, а заслуживающими большего доверия структурами. Только не было бы слишком поздно — не исключено, что город может вообще лишиться ресурсоснабжающего предприятия, а обеспечение населения теплом окажется в непонятно чьих руках.

Это вам не кормушка!

Как подчеркивают члены группы, ее деятельность не ограничивается названием. Они намерены взять под контроль все острые проблемы Невинномысска, которых немало. Среди них — строительство тоннеля («прокола») под проходящей через город железной дорогой и ситуация на закрывшемся Казачьем рынке, быстро превращающемся в огромную свалку в самом центре.

На последнем заседании думы отдельно обсуждалась ситуация с продажей имущества пассажирского автотранспортного предприятия. По уже сложившейся порочной практике, администрация стремится сделать это без рыночной оценки. Откуда-то «с потолка» взялась предполагаемая(!) цифра в 30 миллионов рублей, а всего лишь 50 тысяч, необходимых для оценки, в бюджете не нашлось.

Еще одна острая дискуссия развернулась вокруг усиления контроля за отделом муниципальных закупок. Администрация предложила разделить его надвое — отдел закупок и отдел контроля, подчиняющихся все тому же курирующему заместителю главы администрации господину Штепе и главе города.

Очевидная профанация! По сути, администрация будет контролировать сама себя. Оба решения удалось продавить лишь минимальным большинством в 14 голосов. Но это ничего не значит. Во-первых, антикоррупционная проверка обоих документов еще впереди, а во-вторых, группа «Депутаты против коррупции» готова расширить границы и открыта для всех, кому небезразлична судьба родного города.

— Мы готовы принять всех, кто готов отстаивать интересы горожан, кто по-настоящему озабочен будущим Невинномысска, — говорит Владимир Шевченко. — У нас уже появляются единомышленники, и я уверен, что этот процесс будет продолжаться. Ситуация в городе уже всех достала.

Так, на последнем заседании городской думы резкое недовольство результатами продажи муниципального имущества в 2013 году высказала не входящая в группу депутат Вера Третьякова. Администрация и в этом случае не представила никаких разумных обоснований существенной разницы в цене различных объектов.

Так что напрашивается простой вывод: если глава города Сергей Батынюк и его подчиненные и дальше продолжат относиться к городу химиков как к полученной «на кормление» земле, то в самом ближайшем будущем эта самая земля может загореться у них под ногами.


Олег САПРЫКИН,
Невинномысск
Просмотров: 507 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]