Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 25.04.2024
Главная » 2017 » Апрель » 1 » ФЗ №99 от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в гл.4 ч.1 ГК РФ
15:14
ФЗ №99 от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в гл.4 ч.1 ГК РФ

ИНФОРМАЦИЯ собственникам ТСЖ «Восток»

ФЗ №99 от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в гл.4 ч.1 ГК РФ…», вступивший в силу 1 сентября заменяет термин «товарищество собственников жилья» на более общее понятие «товарищество собственников недвижимости». Оно включает в себя не только помещения в многоквартирных домах, но и в жилые дома, садовые участки, коллективные гаражи и т.д.

принятые в ГК РФ поправки касаются клас­сификации юридических лиц.

1.унитарные, где членства нет, а есть едино­началие

2. корпоративные, где есть членство и члены органи­зации сами формируют органы управления. единственным учредительным доку­ментом для всех юрлиц, кроме хозяйственных товариществ, становится Устав.

т. 123-1. Основные поло­жения о некоммерческих кор­поративных организациях.

1. Некоммерческими кор­поративными организация­ми признаются юридические лица, которые не преследу­ют извлечение прибыли в ка­честве основной цели своей деятельности и не распреде­ляют полученную прибыль между участниками, учредители (учас­тники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган.

2. Некоммерческие корпо­ративные организации созда­ются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собс­твенников недвижимости, ка­зачьих обществ, внесенных в государственный реестр ка­зачьих обществ в РФ, а также общин коренных малочислен­ных народов РФ.

ЖК позиционируется как один из видов потребительских кооперативов (что, собственно, было и раньше), а ТСЖ меня­ет «вывеску» и превращается в товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Ст. 123-12 ГК РФ. Основные положения о товариществе собственников недвижимости.

1. Товариществом собс­твенников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (по­мещений в здании, в том чис­ле в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жи­лых домов, дачных домов, са­доводческих, огороднических или дачных земельных участ­ков и т. п.), созданное ими для совместного владения, поль­зования и в установленных законом пределах распоря­жения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

ТСН: для совместного владения, поль­зования и в установленных законом пределах распоря­жения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.(т.е. на реализацию отношений собс­твенности.)

ТСЖ : для совместного управления общим имуществом, обеспечения владения, пользования и распоряжения им, предоставления комму­нальных услуг жителям, достижения иных целей, связанных с управлением об­щим имуществом или совмест­ным его использованием.

Статьи ГК РФ 123-12, 13 и 14, посвященные непосредс­твенно ТСН - внешне похожи на соответствующие статьи ЖК РФ: и там, и здесь члены това­рищества не отвечают по обя­зательствам товарищества (и наоборот), и здесь, и там есть сменяемые выборные исполни­тельные органы: единоличный председатель, и коллегиальное правление и т.д. Однако если заглянуть в «Права и обязанности участников корпо­рации» и «Управление в корпорации», которые в полной мере распространяются на бы­тующие в ТСН отношения - там найдётся много интересного, чего нет в профильных статьях ЖК РФ.

Ст. 65-2. Права и обязан­ности участников корпорации.

Ст. 65-3. Управление в кор­порации. Участник корпорации обязан:

- участвовать в образова­нии имущества корпорации в необходимом размере в по­рядке, способом и в сроки, которые предусмотрены на­стоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом корпорации;

-не разглашать конфиден­циальную информацию о де­ятельности корпорации;

-участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятель­ность в соответствии с зако­ном, если его участие необ­ходимо для принятия таких решений;

-не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпора­ции;

-не совершать действия (бездействие), которые су­щественно затрудняют или делают невозможным дости­жение целей, ради которых создана корпорация.

Участники корпорации мо­гут нести и другие обязаннос­ти, предусмотренные законом или учредительным докумен­том корпорации.

Здесь уже до введения сан­кций против нарушителей кор­поративного «кодекса чести» - всего один шаг. Тем более что среди исключительных полно­мочий общего собрания членов корпорации присутствует «оп­ределение порядка приема в состав участников корпора­ции и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок опреде­лен законом».

За внешней сходством пред­седателя ТСЖ и единолично­го исполнительного органа управления корпорацией насамом деле больше различий, чем сходства.

3. В корпорации образу­ется единоличный испол­нительный орган (дирек­тор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть пре­дусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа не­скольким лицам, действую­щим совместно, или образова­ние нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа кор­порации может выступать как физическое лиио. так и юри­дическое лицо.

В случаях, предусмотрен­ных настоящим Кодексом, другим законом или уставом корпорации, в корпорации образуется коллегиальный исполнительный орган (прав­ление, дирекция и т.п.).

ОТ прежнего огра­ничения: председателем ТСЖ может быть лишь собственник помещения в доме - не остается и следа,

(ТСН руководить может не только «человек со сторо­ны», но и юрлицо «со стороны». Почему бы таким юрлицом не стать, к примеру, ГБУ «Жилищник»? Или другому «компетент­ному» органу? Или частной уп­равляющей компании?)

В общем, перевод товари­щества в статус корпорации, а «товарищей» - на роль корпо­рантов, похоже, повлечет за собой серьезные перемены как во внутренней жизни жил- товарищества, так и в его вза­имоотношениях с внешним ми­ром. Это явно шаг в сторону коммерциализации жилищного самоуправления, а где-то - пос­кольку никакой ответственности за нарушение норм жилищной демократии и прав общедоле­вых собственников общего иму­щества МКД в РФ до сих пор нет - вполне возможно, к её кри­минализации. Если попросту, фальшивый протокол собрания в новых условиях может иметь гораздо более серьезные пос­ледствия, чем прежде.

Согласно ст. 3 закона № 99- ФЗ отныне, после 1 сентября 2014 г., все юрлица должны создаваться только в новых организационно-правовых фор­мах, соответствующих приня­тым поправкам в гл.4 ГК РФ. А все созданные ранее юрлица должны привести свои наиме­нования и учредительные доку­менты в соответствие с новыми требованиями. Но не сразу, а при первом изменении учреди­тельных документов. До этого момента те будут действовать лишь в части, которая не проти­воречит принятым поправкам. При регистрации изменений учредительных документов гос­пошлина взиматься не будет.

С одной стороны, ЖК РФ недвусмысленно гово­рит, что решение о размерах платы за содержание и ремонт жилья принимают собственники, с другой сто­роны, согласно ст. 123-14 ГК РФ принятие решения об установлении размера обязательных платежей и взно­сов членов товарищества относится к исключительной компетенции высшего органа управления ТСН. Но на практике это обычно одно и тоже, хотя состав участников собрания членов ТСН и собрания собственников может существенно разниться и решения обоих собраний мо­гут не совпасть

Согласно ЖК РФ, у ТСЖ есть обязанности управ­лять общим имуществом дома и предоставлять комму­нальные услуги,

у ТСН таких обязанностей нет. Как бу­дут решаться эта (и подобные ей) коллизии, вызванные разночтениями между ГК и ЖК РФ?

ПЕРЕХОД ОТ ТСЖ К ТСН — ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА О ТОВАРИЩЕСТВЕ СОБСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ ОТ

№ 99-ФЗ ->3 Закона). ГК РФ с 1 сентября 2014 года закрепляет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц. Налоговые органы отказываются регистрировать изменения в Уставы ТСЖ без подачи одновременного заявления об изменении правовой формы ТСЖ на ТСН. При этом противоречия в ЖК РФ и ГК РФ не позволяют разработать Устав для объединения собственников недвижимости в многоквартирных домах. Какой выход Вы видите из этой ситуации? Можно ли отложить исполнение закона о внесении в Уставы ТСЖ изменений о Товариществе собственников недвижимости до снятия возникших противоречий между ГК РФ и ЖК РФ по этому вопросу, а так же до момента внесения ТСН в «Общероссийский классификатор организационно-правовых форм»?

Согласно переходным положениям Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» установлены специальные правила, позволяющие сделать менее обременительным для правоприменителя процесс приведения организационно-правовых форм юридических лиц в соответствие с новыми правилами ГК РФ. Со дня вступления в силу Закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ

ТСЖ и ТСН: КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВНЕСТИ В УСТАВ?

Перерегистрация ТСЖ, созданных до указанной даты, в связи с внесенными в ГК РФ изменениями не требуется ( п.10 ч. 8 ст. 3 Закона №   99‑ФЗ ). Но все они должны пройти процедуру переименования и внести корректировки в свои уставы в соответствии с нормами гл. 4 ГК РФ при первом изменении уставов ( ч. 7 ст. 3 Закона №   99‑ФЗ ).

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 862 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]