Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 10.12.2018
Главная » 2017 » Февраль » 11 » Ответ министерства ЖКХ Ставропольского края
06:54
Ответ министерства ЖКХ Ставропольского края

Оказывается в Ставропольском крае с ОДН давнишняя история. Видимо, бенефициар, подсуетился, чтобы завышенный норматив нарисовали, но ВС РФ ударил по рукам 
 

Ответ министерства ЖКХ Ставропольского края на запрос газеты «Аргументы и факты – 
Северный Кавказ» от 2.03.2015 года 
по вопросу о нормативах потребления электроэнергии на ОДН.

29 августа 2012 года министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края были утверждены нормативы потребления коммунальных услуг в Ставропольском крае. 
Данные нормативы рассчитаны ЗАО «Научно-исследовательский центр муниципальной экономики» г. Москва на основании заключенных с ним договоров в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306. 

Значение норматива на потребление электроэнергии на ОДН, отмененного решением ВС

№ П/ПГруппа многоквартирных домовНорматив потребления кВт*час/кв.м в месяц

1Многоквартирные дома без установленного насосного оборудования систем холодного и горячего водоснабжения

1-5 этажные дома без лифтов2,84

1-5 этажные дома без лифтов с запирающими устройствами и усилителями телеантенн2,87

6-9 этажные дома с лифтами7,55

Дома высотой 10 этажей и выше11,45

2Многоквартирные дома с установленным насосным оборудованием системы холодного водоснабжения

1-5 этажные дома без лифтов2,91

1-5 этажные дома без лифтов с запирающими устройствами и усилителями телеантенн2,94

6-9 этажные дома с лифтами7,62

Дома высотой 10 этажей и выше11,54

3Многоквартирные дома с установленным насосным оборудованием системы холодного водоснабжения, системы горячего водоснабжения

1-5 этажные дома без лифтов2,94

1-5 этажные дома без лифтов с запирающими устройствами и усилителями телеантенн2,97

6-9 этажные дома с лифтами7,66

Дома высотой 10 этажей и выше11,57

23 июля 2014 года Верховным Судом Российской Федерации принято решение, в соответствии с которым в Ставропольском крае 
не действуют нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды. 

Однако о завышении норматива речи не идет. Судебный спор возник по поводу терминологии: на момент издания Министерством приказа в федеральном законодательстве отсутствовало четкое определение помещения общего пользования. 

Поэтому министерство в своих расчетах использовало площади лестничных клеток и коридоров МКД. 

Тогда как Прокуратура Ставропольского края посчитала необходимым включить в расчеты также площади подвалов и чердаков. 

В период судебного разбирательства (апрель 2013 года) в Постановление Правительства российской Федерации от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» были внесены изменения. 
А именно было уточнено, что входит в понятие «общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме». Согласно последней редакции Постановления, это «площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам (п. 27 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 №344). 

Таким образом, к моменту рассмотрения приказа министерства Судебной коллегией по административным делам Верховного суда РФ в приказе действительно имелось несоответствие федеральному законодательству в указанной части. 
В определении ВС РФ дается ссылка на ст.36 Жилищного Кодекса РФ, согласно которой собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в МКД, к которому законодатель относит прежде всего помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, технические подвалы. 
В отсутствие утвержденного норматива сложилась следующая ситуация с расчетами за потребленную электроэнергию на ОДН. 
Если в доме установлен коллективный прибор учета, и у потребителя и ресурсоснабжающей организации прямые договорные отношения (что предполагает непосредственный способ управления МКД – самый распространенный в Ставропольском крае), то разница между показаниями общедомового прибора учета распределяется между собственниками помещений в доме пропорционально занимаемым площадям. То есть схема расчетов – стандартная, наличие или отсутствие нормативов не имеет значения. 
Если домом, в котором установлен коллективный прибор учета электроэнергии, управляет УК, и все расчеты за потребленные энергоресурсы ведутся с участием этой УК, то электроэнергия на ОДН в отсутствие действующих нормативов «зависает» на балансе УК. После утверждения нормативов накопившаяся сумма будет перераспределена между собственниками. 
Есть еще один вариант при тех же исходных значения: домом управляет УК, имеется общедомовой прибор учета, УК выступает посредником между собственниками и ресурсоснабжающей организацией. В отсутствие утвержденных нормативов – общим собранием собственников помещений в доме принять решение о распределении объема коммунальной услуги между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому собственнику жилого или нежилого помещения. 
В настоящее время министерством ЖКХ СК проводится работа по разработке нового норматива. Для осуществления таких расчетов необходимо привлечение специализированной организации. 
После того, как будут утвержден новый норматив, УК должны будут сделать перерасчет. Чтобы это не стало неприятным сюрпризом для собственников, в комитете городского хозяйства администрации города Ставрополя провели специальное совещание и обсудили вопрос о начислении платы по строке «Электроэнергия за общедомовые нужды»

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 156 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]