Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 17.11.2018
Главная » 2017 » Июль » 3 » Проект Устава ТСН "Восток" - к обсуждению редакции устава на общем собрании.
03:11
Проект Устава ТСН "Восток" - к обсуждению редакции устава на общем собрании.

 

Лист 1-5

УТВЕРЖДЕН:

Общим собранием собственников помещений

в многоквартирном доме в форме очно-заочного голосования по адресу: г.Невинномысск, улица Дунаевского 3 А,

(Протокол №… от «….» июля 2017 года)

У С Т А В

Товарищества собственников недвижимости

«Восток»

Город Невинномысск

2017 год

Лист1

1. Общие положения

1.Цель создания:

Совместное управления общим имуществом в многоквартирном доме (имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов);

Обеспечение владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме;

Осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества;

Общие принципы функционирования жилищного товарищества собственников недвижимости (99-ФЗ от 05.05.2014 г., ЖК РФ) Товарищество «Восток» возникает на законных основаниях при выполнении условия отделения и продажи первого помещения. Товарищества нельзя "основать", "создать" без выполнения этого условия. Нельзя утверждать, что товарищества не существует, если это условие выполнено. Существование товарищества зависит не от воли, а от фактов.

Жилищное товарищество собственников недвижимостью «Восток» не владеет отдельного имущества, но все ее имущество принадлежит отдельным владельцам жилых и нежилых помещений. Приобретение прав товариществом означает приобретение прав в пользу всех владельцев помещений, а права, приобретенные в пользу товарищества, становятся общей собственностью владельцев помещений. Обязанности товарищества являются обязанностями владельцев помещений, входящих в его состав.

Собственниками помещения, членами жилищного товарищества cобственников помещений «Восток» могут быть физические и юридические лица. Обязанности и полномочия всех этих собственников, связанные с обладанием помещений, одинаковы, пропорциональны доли в недвижимости.

Каждый собственник обязан полностью покрывать стоимость содержания помещения, а также вытекающую из его доли часть стоимости содержания общей собственности.

Владелец помещения имеет право пользования своей собственностью в соответствии с правилами совместного проживания: не имеет права, например, уничтожить свою собственность, поскольку невозможно отделить ее от собственности других лиц. Владелец, вопиющим образом нарушающий правила совместного проживания, может в судебном порядке быть лишенным собственности на помещение.

Каждый собственник участвует в принятии решений, касающихся управления общей недвижимостью. Решения принимаются в виде постановлений путем голосования. Владелец обладает таким голосом, какова его доля в недвижимости. Постановление является действительным, если за его принятие

Лист2

проголосует более 50% долей. Его выполнение обязательно для всех собственников, в том числе тех, которые были против его принятия.

Наниматели помещения не входят в состав товарищества и не могут как-либо влиять на его деятельность. Участником товарищества является только собственник. Он имеет право сдать свое помещение и получать доход от сдачи внаем. При этом он отвечает за своих нанимателей и их поведение.

Каждый собственник в части, соответствующей его долям, несет ответственность за обязательства товарищества. Если увеличенные обязанности вытекают с вины других лиц, товарищество или его член может добиваться удовлетворения путем гражданского процесса (через суд), однако процесс не освобождает его от ответственности за выполнение обязательств.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСН в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Права и обязанности собственников помещений

Основные права и обязанности собственников определены в уставе Гражданского кодекса (140 ГК).

Владелец помещения имеет право соучаствовать в использовании общей недвижимости в соответствии с ее предназначением. Денежные и иные доходы от общей недвижимости служат для покрытия расходов, связанных с ее эксплуатацией (такого обязательства нет в ГК), а в части, превышающей эти потребности, полагаются собственником помещений пропорционально их долям. В таких самых пропорциях владельцы помещений несут расходы и обязательства, связанные с содержанием общей недвижимости, которые не покрываются денежными и иными доходами. Доходами от общей недвижимости являются, например, плата за использование стены здания для размещения рекламы, сдача в наем части лестничных площадок для осуществления хозяйственной деятельности или для иных потребностей нанимателя, сдача в наем части крыши для антенны сотовой связи и т. д.

Собственник несет расходы, связанные с содержанием его помещения, он обязан содержать свое помещение в надлежащем состоянии, соблюдать домашний порядок, участвовать в расходах, связанных с содержанием общей недвижимости, использовать ее так, чтобы не затруднять использования другими совладельцами, а также сотрудничать с ними в защите общего имущества. По требованию правления (органов домоуправления) собственник помещения обязан предоставлять доступ к своему помещению, когда это является необходимым для консервации, ремонта или устранения аварии в общей недвижимости, а также в целях оснащения здания, его части или других помещений дополнительными инженерными сооружениями и системами. Эти обязанности введены, принимая во внимание слаженное совместное проживание жителей одного дома. В ГК таких обязанностей не предусмотрено.

Кроме определенных в уставе обязанностей собственников, собственники должны поддерживать "домашний порядок". Названные таким образом принципы не предусмотрены в другом

Лист3

юридическом акте, поэтому подобные правила может определять само товарищество. Товарищества очень по-разному определяют эти правила. Это может быть список общепринятых принципов совместного проживания, а может быть очень подробно проработанный товариществом "регламент", определяющий например дни и часы выбивания ковров, дни и часы проведения ремонта, который может нарушать покой других жильцов, подробные указания касающиеся выгула собак, и т. п. Такие правила становятся обязательными в момент принятия утверждающего их постановления.

3. Расходы на управление общей недвижимостью

Расходы по управлению общим недвижимым имуществом, которые пропорционально долям несет собственник помещения, состоят в частности из:

1.Управление многоквартирным домом : расходов на текущий ремонт и консервацию;

Участие в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома

2) Предоставление коммунальных услуг;

оплаты за электроэнергию, тепловую энергию, газо- и водоснабжение и водоотведения в части, касающейся общего недвижимого имущества, а также платы за коллективную антенну и лифт и иное если здание оснащено таким оборудованием;

3) Осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества страхования, налогов и других публично-правовых расходов, если таковые не покрываются собственниками отдельных помещений самостоятельно;

4) расходов на поддержание чистоты и порядка;

5) вознаграждение членам правления либо управляющему домом, недвижимостью (гаражи,)

С целью покрытия расходов на управление собственники помещений совершают авансовые взносы в форме текущих платежей до 10 числа каждого месяца. Величина аванса определяется товариществом путем утверждения на основе предложений органов самоуправления. Устав ввел форму аванса, потому что по окончании отчетного периода (календарный год) следует рассчитать фактические расходы управления общей недвижимостью и вернуть переплаты, если они возникают. Если аванс не покрывал фактических расходов, он должен быть увеличен до необходимого объема принятием постановления. Собственник не может уклоняться от доплаты к заниженному авансу, если в этом появится потребность, поскольку он обязан покрывать все расходы, связанные с содержанием общей недвижимости

Поскольку все расходы по управлению недвижимостью совместно несут только владельцы, могут появиться проблемы с добыванием нужных средств на оплату дорогостоящих ремонтов. Такие виды работ как замена покрытия крыши, установка водного или газового оборудования поглощают такие средства, что владельцы – физические лица не могут себе позволить такие большие единовременные расходы. Поэтому товарищества накапливают средства в отдельном специальном ремонтном фонде, собирая на плановый ремонт в течение нескольких лет, чтобы сделать его возможным.

Способ создания

Лист4

Решение (оформляется протоколом) о создании товарищества собственников недвижимости принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Количественный критерий

Число членов ТСН, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Срок деятельности

Без ограничения, если иное не предусмотрено уставом

Участники

1.Собственники жилых помещений

2) юридическое лицо в случае, установленном законодательством Российской Федерации;

3) юридическое лицо, являющееся собственником помещения в многоквартирном доме

в случае, если осуществляет управление общим имуществом в этом многоквартирном доме.

Хозяйственная деятельность

4. Ответственность владельцев за совместную недвижимость

По обязательствам, касающимся общей недвижимости, отвечает жилищное товарищество без ограничений, а каждый владелец помещения – в части, соответствующей его доле в этой недвижимости. Если правление(орган домоуправления) подписал от имени товарищества соглашение или иное обязательство, касающееся общей недвижимости и порождающее финансовые последствия, товарищество должно эти обязательства выполнить. Если владелец не согласен с решением органа домоуправления, это не освобождает его от покрытия долга. Но он может добиваться разрешения спора в судебном порядке в гражданском процессе.

Оплаты причитающихся сумм, связанных с управлением, можно добиваться в производстве (судебном), не взирая на их величину. Если владелец помещения длительное время опаздывает со своими платежами или вопиющим образом выступает против обязывающего домашнего порядка, или своим неправильным поведением затрудняет использования других помещений или общей недвижимости, жилищное товарищество может в процессуальном порядке добиваться продажи помещения на аукционе на основе положений Гражданского процессуального кодекса о принудительном взыскании недвижимости. Владельцу, помещение которого продано, не полагается право на помещение взамен. После продажи помещения на аукционе из полученных средств будут покрыты все обязательства бывшего владельца, а также стоимость процесса. Оставшиеся средства

Лист5

будут ему возвращены. Такая форма защиты товарищества кажется очень строгой, однако подчас это единственный способ покрыть обязательства владельца.

Товарищество несет также гражданскую ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Если из-за заливания водой из общего водопровода будет повреждено имущество, или кто-то получит травму, упав на скользком полу или поврежденной лестнице, может добиваться возмещения ущерба от товарищества в частном порядке или через суд. Товарищество должно считаться с такими затратами и приобрести подходящую страховку, чтобы не платить в подобных случаях.

5. На основании решения общего собрания членов ТСН доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников жилья, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества

Устав позволяет владельцам помещений в соглашении о выделении собственности на помещении или в соглашении, заключенном позднее в форме нотариального акта, определить какой угодно способ управления общей недвижимостью (право собственника), а в частности могут доверить управление физическому или юридическому лицу. Если способ управления не определен каким-то особенным образом, применяются правила, применяемые в ЖК РФ.

Орган домоуправления руководит делами жилищного товарищества и представляет его как в отношениях с внешним миром, так и в отношениях между товариществом и владельцами помещений. Если такой орган состоит из нескольких лиц, то выражение его воли должно быть составлено как минимум двумя его членами. Орган домоуправления на основе своих полномочий издает объявления с целью исполнения постановлений, имеющих последствия для владельцев всех помещений. Деятельность в рамках текущего управления проводится органом домоуправления самостоятельно. Действия органа должны соответствовать ожиданиям товарищества, поэтому он выбирается среди членов товарищества. Для совершения органом домоуправления действия, превышающего полномочия текущего управления, необходимо постановление большинства собственников помещений, выражающее согласие на выполнение действия и наделяющее правление полномочиями на заключение в предусмотренной законодательством форме договоров по осуществлению мероприятий, выходящих за рамки

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 86 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]