Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 10.12.2018
Главная » 2017 » Июнь » 13 » Суд пришёл к выводу:
17:15
Суд пришёл к выводу:

Регистрация в жилом помещении не основание для взыскания платы

Управляющая организация подала в суд иск о солидарном взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги к собственнику жилого помещения и его соседу, зарегистрированному в этом помещении.

Городской суд согласился с требованием управляющей организации и удовлетворил её иск. Сосед собственника оспорил это решение, указал, что в период, за который начислена требуемая плата, он проживал в другом жилом помещении. Он подтвердил свои слова договором найма и регистрацией по новому месту жительства.

Суд пришёл к выводу, что нельзя взыскивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги просто за то, что человек зарегистрирован в жилом помещении.

Собственник недоволен качеством КУ – требуйте доказательств

Если собственник утверждает, что ему оказывали коммунальные услуги ненадлежащего качества, и считает это поводом для уменьшения размера оплаты, он должен предоставить доказательства.

РСО подала иск в суд собственнику помещения в МКД о взыскании долга за предоставленные коммунальные услуги. Собственник отказался признать задолженность и сослался на то, что услуги ему оказывались ненадлежащего качества.

Действительно, п. 98 ПП РФ от 06.05.2011 N 354 разрешает уменьшить плату за КУ и даже полностью освободить потребителя от оплаты, если КУ предоставлялись

ненадлежащего качества,

с перерывами больше установленной продолжительности.

Если коммунальные услуги предоставлялись некачественно, перерасчёт стоимости происходит на основании акта о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества. Такой акт подписывают исполнитель и потребитель КУ после устного или письменного обращения потребителя (п. п. 105–110 Правил).

Суд установил, что собственник с претензиями к РСО не обращался, акты о некачественном предоставлении КУ не составлялись. Плата за поставленную услугу по водоснабжению РСО начисляла на основании тарифов, установленных Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Суд отклонил иск, потому что без доказательств предоставления КУ ненадлежащего качества, плата за услугу не может быть снижена.

Собственники жилых помещений несут расходы по содержанию общего имущества МКД

Собственники должны оплачивать расходы по содержанию общего имущества, хотят они этого или нет.

Два владельца жилого помещения обратились в суд с иском к ТСЖ. Они потребовали пересчитать платежи за содержание общего имущества. В их квартире не был установлен домофон, соответственно, этой услугой они не пользовались. Суд в иске отказал, и вот почему.

Собственники жилых помещений в МКК платят за потребляемые КУ и содержание жилого помещения:

услуги и работы по управлению МКД;

содержание и текущий ремонт общего имущества;

холодную и горячую воду, электричество и отведение сточных вод, необходимые для содержания общего имущества (п. 5 ч. 1 ст. 153, ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Тарифы и сметы по установке домофона утверждались на общем собрании, сам домофон обеспечивает связь жильцов с гостями дома, ограничивает доступ посторонних лиц внутрь подъезда и помогает сохранить общее имущество. Суд сделал вывод, что услуга оказывается в интересах протестующих собственников.

Когда можно не платить за содержание общего имущества

Участники долевой собственности платят за коммунальные услуги пропорционально размерам доли

Участники долевой собственности на жилое помещение платят за жильё и коммунальные услуги пропорционально доле в праве собственности, а члены семьи собственника – солидарно.

Статьи 153 и 155 ЖК РФ говорят, что обязанность собственников жилых помещений – своевременно платить за коммунальные услуги. При этом совершеннолетние члены семьи собственника несут солидарную ответственность по плате за КУ (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ).

В то же время ст. 249 ГК РФ объясняет, что каждый участник долевой собственности соразмерно со своей долей в праве собтвенности платит налоги и сборы по общему имуществу.

Суд установил, что совершеннолетние и несовершеннолетние участники долевой собственности должны нести расходы по содержанию квартиры и предоставлению коммунальных услуг в равных долях. Но от имени несовершеннолетних платить должны их родители (п. 1 ст. 28 ГК РФ, п. 1 ст. 64 СК РФ).

Члены одной семьи платят солидарно. Об этом свидетельствует решение Новоуренгойского суда. Суд отменил решение о солидарном взыскании с двух собственников задолженности по оплате ЖКУ, потому что они не были членами одной семьи, а являлись собственниками жилого помещения в равных долях.

Собственники жилых помещений платят за капитальный ремонт

Как участник собственности на общее имущество в доме, собственник жилого помещения платит за капитальный ремонт. Эта обязанность не зависит от того, поддерживает собственник проведение капремонта или нет.  

У собственника помещения в МКД образовалась задолженность по оплате капитального ремонта после пожара. Суд, рассматривая дело, сослался на ч. 5 ст. 46 ЖК РФ. Эта статья объясняет, что решения, принятые на ОСС, обязательны для исполнения всеми собственниками, в том числе теми, кто не голосовал.+

Собственник помещения несёт расходы на содержание принадлежащего ему помещения, платит за содержание общего имущества в МКД согласно своей доли в праве общей собственности на это имущество (ст. 158 ЖК РФ). Вносить плату за капремонт обязаны все собственники помещений в доме, после того как у них возникло право собственности на помещение.

Суд установил, что ОСС решило провести капитальный ремонт дома после пожара путём софинансирования, и отклонил жалобы собственника о несогласии с решением ОСС.

Как компенсировать взносы на капремонт пенсионерам

Категория: Информация от председателя | Просмотров: 111 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]